?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

DIY Photo School

Так как предыдущее описание, или точнее описания, создавались по ходу возникновения и развития идеи, получились они довольно сумбурными.
Эта страничка — краткое описание того, что мы имеем на данный момент. Она же — входная для вновь прибывших.

Что это:

DIY Photo School или фотошкола самообслуживания — это затея, которая возникла как вспомогательная к самостоятельному изучению фотографии.
Это не альтернатива фотокурсам, академиям и т.п., где инструктор обучает вас по отлаженному курсу, исправляет ваши ошибки и так далее.
Здесь нет инструкторов — содержание урока, задание и даже оценки мы определяем сами.
Здесь нет программы как таковой — есть лишь примерный набросок тем, в который мы добавляем то, что хотим изучить.

Цель — организовать процесс самообучения, сделать его более регулярным, а главное — переводить приёмы из "пассивного словаря" в активный, то есть практиковаться.


Как это работает:

  1. Раз в неделю, в среду, под тегом photoschool публикуется описание очередного композиционного или технического приёма.


  2. Участники, то есть мы, познакомившись в меру сил и желания с теорией, идут практиковаться.
    Задача состоит в том, чтобы для конкретного приёма сделать снимок, который от использования приёма выигрывает.


  3. Для того, чтобы сфокусировать усилия, теория сопровождается списком практических заданий. 


  4. Результаты практики выкладываем комментариями к посту с заданиями.


  5. Время выполнения в общем-то не ограничено, но желательно уложиться до вечера понедельника, когда происходит голосование.




Теперь немного детальнее:

  • Выпуски готовятся участниками совместно, в свободное время, поэтому участие каждого в подготовке вносит вклад в качество выпуска. Если есть желание и возможности — подключайтесь! Как организована подготовка выпусков описано чуть ниже.


  • Мы стараемся сопровождать выпуски ссылками на источники. Если не поджимает время — обязательно почитайте оригинальный текст, это не только более полное описание, но часто и источник вдохновения.


  • Обсуждайте свои идеи и черновики работ на этапе выполнения заданий. Совместная работа — вторая главная причина вынесения школы в интернет. Обсуждение работ, обмен навыками и хитростями — это игра с ненулевой суммой, то есть выигрывает в этом процессе каждый.
    По этой же причине важно выкладывать свои работы, даже если вы совсем низко оцениваете свой уровень.


  • Список заданий в выпуске не является обязательным, можно и нужно экспериментировать с каждым пришедшим в голову вариантом. Список здесь больше для того, чтобы конкретизировать задачу, дать начальный толчок, а также чтобы создать единые условия для тех, кому интересно соревнование.


  • Собственно соревнование — это голосование участников по работам текущего выпуска. Если выпуск выходит в среду, ориентировочное время голосования — с вечера понедельника до следующей среды, когда будет выложен новый выпуск.
    До начала голосования, комментарии скрываются, чтобы все работы имели равный шанс независимо от времени размещения.
    Если вы не хотите участвовать в голосовании, укажите "вне конкурса", размещая работу.


  • Ещё одна важная часть практики — изучение чужих работ. Пересмотрите работы любимых авторов или просто топлист на фотобанках вроде http://shutterstock.com, обратите внимание на использование описанных приёмов. Это очень здорово закрепляет теорию и вдохновляет на собственные снимки. Поделитесь найденным в комментариях к посту с теорией.


  • Если вы хотите получать уведомления о событиях, например о важном дополнении в пост, о появлении нового, об открытии голосования, — зарегистрируйтесь в группе (см. ниже), чтобы получать уведомления на почту.





По своему опыту обучения на онлайн-курсах, очень рекомендую — если хотите поучаствовать, не делайте этого "по-возможности", считайте это вызовом, амбициозной целью. Тогда у вас будет стимул достигать результатов, которые будут вас радовать, а это придаст сил двигаться дальше. Без этого процесс обычно затухает не успев набрать силу.


Подготовка выпусков:

Работа над выпусками вынесена в группу DIY Photo School на Google Groups.
Это сделано т.к. в Google Groups / Google Drive есть инструменты для совместной работы над текстами, и чтобы не смешивать в одну кучу обсуждения по подготовке материалов и выпусков с непосредственно процессом обучения — обсуждением выполнения заданий, и т.п.

Ещё раз подчёркиваю — группа создана только для подготовки материалов. Также она может быть использована как удобный способ оповещения.
Весь процесс обучения происходит здесь, в журнале — сюда выкладывается теория и задания, здесь сдаются работы, происходят голосования, обсуждения и т.п.

Я не вижу смысла здесь расписывать работу в группе, это уже расписано там. Если непонятно, — скажите, я лучше там же и поправлю.
Для регистрации не требуется ничего особенного — вы либо сообщаете мне свой email, и я сразу добавляю вас в группу, либо переходите по ссылке и оставляете "заявку на вступление", через какое-то время модераторам группы придёт уведомление и заявку утвердят.
Если у вас есть хоть немного энтузиазма — участвуйте не сомневаясь.

Нам всегда нужны:
- хорошие источники — книги, статьи, цитаты
- иллюстрации приёмов
- люди готовые сесть и написать собственно выпуск или его часть по имеющимся материалам.

Кажется, всё. Спасибо за внимание!



Выпуски:
#1 Прямые линии — вертикали и горизонтали (задания)
#1 Резкость (задания)

Метки: