?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Друзья! У меня к вам предложение!

Сначала преамбула:
Я периодически ищу, или скорее искал, курсы фотографии на которых можно было бы, не вкладывая в это много времени и денег, подтянуть технику съёмки, особенно с точки зрения практики. Да, это не путь настоящего джедая, но как-то вот не удавалось фотографию поставить на первое место.

В идеале это видится мне как последовательное изучение и отработка конкретных приёмов, технических и композиционных, а ля контровый свет, использование линий, коррекция экспозиции и т.д.
Скорее всего я плохо искал, но ничего подходящего никак не находилось.

Так вот я подумал - а почему бы не устроить это прямо здесь, вместе с вами?
Как я себе это представляю:

ЧТО
Набрасываем примерную последовательность тем.

Раз в неделю, например во вторник, я публикую здесь материал по очередной теме - то, что показалось наиболее удачным и доходчивым (никакой монополии - если кто-то возьмётся с этим помочь, я буду только рад).

Каждый участник в течении недели, в удобное время (то есть рано утром), отрывает задницу от тёплого кресла/кроватки и идёт искать подходящий сюжет.
Программа-минимум сделать хотя бы один снимок на тему.
Это возможно даже при высокой занятости.

Самый удачный (или удачные) из получившихся снимков кидаем в комментарии.

На следующий вторник голосуем за лучшие один-два снимка /beer review :)/, которые добавляются в текст в качестве иллюстрации.
Публикуется следующая тема.

Всё.
Можно придумать ещё всякое, но для старта хватит и этого. Совсем приблизительный список тем в конце поста.

ЗАЧЕМ?
У вас может быть свой ответ, я напишу зачем это нужно мне.

* Глядя на свои фотографии я люблю говорить: #$%@&! опять я забыл про <...>. Хочется изучить базовые приёмы так, чтобы применять их не задумываясь.
Для этого нужна практика. Эффективнее всего я считаю предложенный формат, почему - чуть ниже.

* Такое дело веселее делать с друзьями, тем более приличная зеркалка сейчас у каждого первого. Заодно можно и опытом поделиться, а может и посоревноваться захочется.

* Кроме того, я люблю бросать самые прекрасные начинания на полдороге. Если же в затее будет участвовать кто-то ещё, будет и стимул соблюдать регулярность и легче будет перешагнуть момент надоело/сейчас-не-до-того.
(Поэтому я пишу всю эту простыню здесь, вместо того чтобы просто пойти и сделать :)

Да, почему я считаю именно такой формат эффективным.
Как злобный препод я успел убедиться, что изучать что-либо маленькими частями, практикуясь на каждой, гораздо эффективнее, чем поглощать пусть даже организованный, но объёмный материал, используя его где-то в отдалённой перспективе.
Я не говорю уже о спонтанном чтении статей в интернет безо всякой внятной очерёдности, регулярности и практики. Именно так я изучаю фотографию сейчас :)
Пройдя пару онлайн-курсов, я убедился в действенности такого подхода и с точки зрения студента.
Организация курсов в виде еженедельной порции материала + задания мне показалась очень удачной. И нечто подобное я хочу использовать для изучения техники съёмки.

Ну как? Удалось заинтересовать? :)

Если есть дополнения по темам, формату "и вообще" (c) - пишите!

Продолжение - по тегу photoschool.

Метки:

Comments

surgutsky
13 июл, 2012 02:05 (UTC)
Идея по-моему отличная, убедился на собственном опыте (в свое время пытался так снимать по книге Мартина Фримана, однако в итоге каждый раз забывал и "съезжал" на другие сюжеты). Так что я за и присоединяюсь!
Спасибо Алишеру за наводку :-)
pro_amateur
14 июл, 2012 08:20 (UTC)
Отлично! Добро пожаловать!
Пока что все обновления можно отследить в этом журнале по тегу photoschool.
Сегодня создам тему для обсуждения - как это всё организовать. До понедельника определяемся с первой темой, в среду - старт!